Carissimi soci,
un nuovo anno è appena iniziato ed anche la stagione invernale, la vita continua il suo ciclo naturale, per alcune flore inizia già il risveglio altre invece attendono pazienti il loro turno.
Diverse sono specie floristiche che a gennaio riprendono il loro ciclo di vita, tra queste troviamo una pianta officinale la “Borago officinalis” L., borraggine, è una umile pianticella, dai graziosi fiori azzurri, conosciuta sin dall’antichità per le sue proprietà medicinali e alimentari.
Borragine con aglio e patate bollite, è una specialità della cucina aragonese;
E’ un componente del “preboggion” il mazzetto aromatico della cucina ligure;
Plinio la chiamava “Euphrosinum” perché rende l’uomo euforico: felice e contento come attesta l’antico verso “Ego Borago – Gaudia semper ago.”;
Parkinson la raccomandava per espellere pensieri e malinconia;
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, decliniamo pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare
Scheda di Botanica N.85 Borago officinalis – Piera, Emilio
Inoltre, ……. nel sito sezionale trovate i programmi per il 2019, serate, gite corsi….
Buone escursioni a tutti,
Piera, Emilio