Ogni popolazione ha selezionato in maniera accurata i prodotti più adatti alle proprie
esigenze alimentari in base all’offerta del territorio. In particolare in montagna dove, per le
severe ma anche salubri condizioni ambientali, si è sviluppata una forte tradizione locale
fatta di cibi di alta qualità. La loro valorizzazione si oppone fortemente alla imperante
globalizzazione del gusto che segna l’attuale offerta alimentare e al tempo stesso offre
l’occasione per uno sviluppo turistico delle aree montane attento alla tutela del’’ambiente.
Scarica tutto il programma di questo ciclo: VLA 2014 Cibo e Montagna
PARTECIPANO ALLA ORGANIZZAZIONE DEL PROGRAMMA:
CAI Asiago 7 Comuni, CAI Dolo, CAI Feltre, CAI Mestre, CAI San Donà di Piave, CAI Verona, ARCAM Mirano, Giovane Montagna di Mestre
NOTE ORGANIZZATIVE
Iscrizione alle uscite su disponibilità dei posti
Soci CAI Euro 5
Non soci Euro 5 più costi assicurativi per Soccorso Alpino ed infortuni secondo tariffe CAI in corso.
Per le iscrizioni: Vivere l’ambiente tel. 348 1800969 ore serali oppure iscrizioni@viverelambiente.it
Per ciascuna uscita i costi di viaggio e di vitto-alloggio, per le uscite di più giorni, verranno suddivisi fra i partecipanti.
Gli organizzatori si riservano il diritto di apportare eventuali modifiche al presente programma per sopraggiunti motivi organizzativi.
INCONTRI SERALI A INGRESSO LIBERO
11 marzo 2014 – ore 20.00
DOLO c/o Istituto Musatti, via Curzio Frasio
Mauro Pasquali e Stefano Sanson: COSA METTERE NEL PIATTO, I presìdi Slow Food della montagna
20 marzo 2014 – ore 21.00
MIRANO c/o ARCAM, via Paganini 2b
proiezione del film di Ermanno Olmi: TERRA MADRE
3 aprile 2014 – ore 21.00
MARGHERA c/o Biblioteca, P.zza Mercato 40/b
Daniela Perco: MONTAGNE DI CIBO
USCITE IN AMBIENTE
23 marzo 2014
VAL DI CEMBRA (TN) – Il paesaggio agrario
13 aprile 2014
VAL BELLUNA (BL) – Coltivare Condividendo
1-4 maggio 2014
CIVITELLA ALFEDENA (AQ) – Sapori e saperi del territorio
1 giugno 2014
SAURIS (UD) – Birreria artigianale e piccoli frutti
15 giugno 2014
SPREA, BADIA CALAVENA (VR) – Le erbe selvatiche
6 luglio 2014
PRALONGO, VALZOLDANA (BL) – Miele, api e biodiversità
25-27 luglio 2014
VALFORMAZZA (VB) – Bettelmatt, il formaggio ad alta quota
10 agosto 2014
MONTE GRAPPA (BL) – Le malghe
21 settembre 2014
MOGGIO UDINESE (UD) – Contadini per scelta
25-26 ottobre 2014
GRANAGLIONE (BO) – La castagna, il pane dei poveri
16 novembre 2014
CONEGLIANO (TV) – Coltivare e bere biologico
Vivere L’Ambiente quest’anno sosterrà il progetto:
mille orti in africa
della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.
I mille orti sono modelli concreti di agricoltura sostenibile, attenti alle diverse
realtà (ambientali, socio-economiche e culturali) e facilmente replicabili. Si
tratta di orti scolastici, comunitari, familiari. Un orto buono garantisce prodotti
freschi e genuini, valorizza i prodotti locali, salvaguarda le ricette tradizionali,
produce trasformati di qualità. Un orto pulito rispetta l’ambiente, gestisce in
modo sostenibile suolo e acqua, tutela la biodiversità. Un orto giusto è
un’esperienza comunitaria, che riunisce generazioni diverse e contesti sociali
diversi; promuove le conoscenze e le competenze degli agricoltori, in modo da
migliorare la loro autonomia e la loro autostima; favorisce la sovranità
alimentare, dando alle comunità la possibilità di scegliere cosa coltivare e
mangiare.